是外星人的信号?加国侦测到了太空神秘电波

加拿大天文学家9日在国际期刊《自然》指出,他们密集侦测到来自银河系远方某处所发射的神秘电波,这项新发现除了有可能有助于了解宇宙成形之外,也令科学家好奇其是否由外星生物所发送,再次引起外星人存在议题。

根据英国《卫报》9日报导,在加拿大卑诗省的「CHIME」(Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment)电波望远镜去年夏天侦测到15亿光年外传出13次快速的电波爆发(fast radio bursts, FRBs),也是史上第二次侦测到重复的快速电波爆发。而这次侦测到的快速电波爆发大多具有「散射」(scattering)迹象,显示它们可能来自有特殊特征的强大天体。目前为止,人类侦测到逾60个快速电波爆发;而这次在短短3周内发现的13个FRB当中,有一个讯号从同一位置重复发送了6次,与2015年发现的另一个几乎完全相同。快速电波爆发能呈现瞬态电波脉冲,仅维持数毫秒的爆发,但它能散发出和太阳1万年所散发一样多的能量。但至于这些快速电波来自何处,以及为何产生,对科学家仍是谜题。科学家表示,未来可藉由研究此次密集快速电波,解开更多宇宙谜题。加拿大英属哥伦比亚大学天体物理学家史泰尔斯(Ingrid Stairs)说,藉由研究更多快速电波爆发,我们可以理解包括宇宙来源与成因等谜题。另有专家推测,这是外星高度文明存在的证据,美国哈佛大学(Harvard University)教授洛布(Avi Loeb)曾在2017年指出,外星人藉由电波发射机,透过反射强光推动宇宙飞船,而快速电波爆发则是在推动过程中散播出的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注